カンクンにハネムーンに行ってきた~La Isla,Tempo編~
公開日: 8:53 TRAVEL
2014.10.2(thu) cancun3日目朝は自然と6時台に目が覚める
朝日が顔を出す前のカリブ海の色は湘南と変わらないんです
でも陽が水平線を跨いでからは一秒、一秒、めくるめく色を変えていく
見ていて飽きない、見逃せない、ずっと見ていたい
バルコニーに出ると、同じくバルコニーでコーヒーを飲む男女、新聞を読む人
スイートルームの方では昨夜のパーティーの跡
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朝ご飯は日本から持ってきたカップ麺を食べようということに
しかし、部屋にポットがない.........
ルームサービスに頼むタイプのやつだ!
「よし、お湯頼もう!」「え、でもお湯ってなんだ?Hotwater?VeryHotwater?」
Google先生によると「BoiledWater」らしい
ルームサービスの番号を押して「Boiled Water Please」ガチャッ
で済めば良いのだけれど、ここはRitz-Carlton
そうはリッツが卸さない
まず丁寧な挨拶から始まる「Goodmorning,Mr.Shimada.How are you?」
教科書で習ったやつだ「Fine,Thank you and you?」
「and you?」は、いらない。10000peso賭けてもいい
海老天そば うまい
電話のその後は「良く眠れましたか?」「他に何かお手伝いできることはありませんか?」など抜群のホスピタリティを振り払い、なんとかかんとか電話を置いた......
お湯ひとつの電話にも学ぶべき点は多い
今日はcancunで最もHOTなショッピングセンターのひとつ「La Isla Shopping Center」へ
メキシコのお土産はここで揃う たぶん
ソンブレラハット、いいんだけど、持って帰れない......
「Hola!」
メキシコはよくガイコツのモチーフがある
「死者の日」という国民の祝日もあり、家族で集まり故人の想い出を語り合うそうだ
ガイコツは先祖だから、トモダチというかポジティブな存在で、恐れるものではないという、日本とは全く違う価値観
「先祖の人~!Yeah~!」
直感で決めたイタリアンレストランでランチタイム
Modelo Especial
MexicoではBeerじゃなくてCerveza
シーザーサラダ
牛肉のカルパッチョ
日本でいう牛刺し 非常に美味
濃厚なカルボナーラ
なんとかスティックみたいのが添えてある......笑
おなかも充たされ
ふたたびショッピングへ!
DieselとかNikeが安いんだよねー
そうそう、メキシコのカラスはどれも小さくて、日本のより可愛い(笑)
鳴き声も小さくてウルサくないし、怖い感じもしない
日本未上陸チョコレート専門店の「AH CACAO」
チョコレートドリンク
すっきりしてて疲れが癒える
ホテルへ戻り、プールでぷかぷか
陽が落ちるまではのんびり
モヒート
夜はCancunでNo.1のレストラン「Tempo」へ
日本から2ヶ月前には予約してました
バスク料理の店だそうです
Paradisusというホテルの中にある
すごいロビーだ......
日本のホテルでこんな空間使って建築してるとこないだろなぁ
最初に「I Can't Speak Spanish and English.Japanese Only」と伝えておく
「Welcome^^」と温かい歓迎をされ一安心
9皿のコースで、ワインペアリングにしてオーダーした
説明が理解できないので、どんな素材でどんなテーマでどんなソースやどんなスパイスを使っているのか分からないのが本当に残念.........
どのお皿も申し分なく美味で、ソムリエがお皿ごとに選んだワインも違和感なくマッチし、互いを引き立てていたと思う
ディナー終盤の幸福顔のシマダ
日本からジャケットとスタンドカラーとボウタイとオールデン持っていきました
ドレスアップするディナーも好き
テーブルには常に2人のサービスが付き、すべてのお皿を非常に丁寧に説明をしてくれる
��簡単な単語で、ゆっくり話してくれる)(それでも分からないのが申し訳ない)
最後に「Enjoy!」と締め、立ち去る
何かリクエストをすると「My Pleasure」と手を胸に当て頭を下げる
「Yes,sir」(かしこまりました)でもなく「Ofcourse」(もちろん)でもなく「My Pleasure」(よろこんで)
そういったマインドがレストラン全体に流れていて、異国の地で文化で、言葉でコミュニケーションが取れない中で、とてもリラックスして過ごすことができた
自分がサービス業を生業としているからこそ、一流のホテルに泊まる、一流のレストランで食事をする、というのはただ感動したり、美味しくて満たされたりする以上に、ハッとするシステムやホッとするホスピタリティに触れることで、自分の引き出しとなり糧となる、とても大事なことなのです
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